구아바 중에서 식물의 학명이 Psidium guajava 구아바과일(구아바열매는)은 이제 막 재배를 시작하는 초창기라서

생산과 공급물량이 충분하지 않아 아직은 시중에 제대로 유통되지도 않고 재배 농민들도 먹는 방법에 대한

지식 정보의 왜곡이나 오류가 많아 구아바과일(구아바열매를)을 제대로 먹는 방법에 대하여 요점을 정리 해 둡니다.

구아바 먹는 방법은 구아바? 구아바! 책에 자세하게 수록하였습니다.

"비타민 C의 보고이며 자연친화적인 유기농 구아바 과일은 껍질째 안심하고 먹어도 됩니다."

1. 냉동과일은 냉동실에 보관해 두고 먹습니다.

   생과일은 상온에 두고 먹거나 냉장실에 넣어도 됩니다.(제대로 재배한 유기농 과일은 상온에 오래 두어도 됩니다)

2. 과일이 크기 때문에 적당한 크기로 칼로 쪼갠 다음 중앙부의 씨방만 제거하고 껍질째 먹습니다.

   씨방까지 먹는 것이 맛과 영양성으로 훨씬 좋습니다.

   참고로 기현골드 1호 구아바 열매의 씨앗은 상대적으로 부드러워 씨앗까지 씹어 먹을수도 있습니다.

3. 냉동과일은 먹기전에 필요한 분량만 꺼내어 상온에 5~10분만 두면 해동이 되는데 물러질때까지 두지 말고 딱딱할 때

   칼로 쪼개 아이스 과일로 먹습니다.

4. 구아바 열매는 섬유질이 워낙많아 쥬서기등으로 갈아서 먹을 때는 구아바 찻물이나 우유 요쿠르트등의

   액체를 3배이상 꼭 붓고 갈아야  잘 갈려 집니다.

   그래도 죽처럼 걸죽합니다.

5. 씨앗까지 갈려졌으면 맛과 영양성분이 더 좋지만 씨앗이 갈려지지 않았으면 망으로된 용기로 씨를

   잘 걸러내고 건강식으로 먹거나 김치등 다른 음식에 첨가하면 변질되는 것도 방지하고 맛을 크게 향상시켜 줍니다.

6. 구아바 과일즙을 피부에 바르면 뽀송 뽀송하면서 향이나고 부드러움이 오래 지속됩니다.

7. 설탕은 넣지 말고 먹는 것이 좋습니다.

                국내 최초 구아바의 재배방법을 발명하여 특허등록하고

                 기현구아바 품종을 육성하여 국가에 첫 등록하고

                  명품구아바를 생산하는 기술을 전파하는

                    구아바 명가 한국구아바 경원농장에서 알려드렸습니다.

 

 사진설명 1

             기현골드 1호 과일입니다.

             씨방이 중앙부에만 있고 과육이 두껍지요.

             씨앗도 부드러워 씨앗째 먹을수도 있구요.

 

 사진설명 2.붉은 무늬가 발현되는 기현골드1호인데요.

                추운 겨울이 오고 재배하우스 실내의 밤 온도가 5℃이하로 오래 지속될 때 햇빛을 잘보고

                익는 과일은 이런 붉은 무늬가 생성되는데 과일의 향기도 좋고 맛이 환상적이지요.

 

 사진설명 3 <上  下>

            기현골드구아바 열매의 1개의 무게 입니다.

            한개가 600g이 넘는 것도 있고  250~ 350g이 평균이지요.

 

 

 사진설명 4

        <上, 下>수확한 기현구아바 과일과 기타 품종