25여년 구아바를 재배하며 그 동안 수많은 사람들이 구아바잎차를 먹고 검증된 먹는 방법을

또 다시 올려 놓습니다.

구아바잎차의 맛과 기능을 좌 우하는 것은 품종, 재배농장의 토양, 농장 환경,나무의 나이,

재배하는 방법(광선, 환기, 투입하는 거름과 물질의 량과 질, 물관리등), 수확, 건조, 보관관리,

유통방법, 가정에서 보관 방법등 여러가지 랍니다.

우선 재배할때 잘 길러야 하고 수확 시기를 철저하게 지켜야 재배하는 농업인은 명품 잎차와 과일

두가지의 소득을 모두 올릴수 있고 고객들은 좋은 구아바잎차와 과일을 먹을 수가 있지요.

수확하는 시기를 지키지 않고 아무 때나 수확한 구아바잎차는 잎이 얇고 가벼우며

차맛과 향, 영양소가 확연하게 떨어 집니다.

한가지만 예로 들어 보면 차를 끓여 먹으려고 할 때 풀 내음 같은 풋 냄새가 나면 수확시기를 지키지 않은

저급 구아바 잎차라는 것을 아시기 바랍니다.

구아바 본연의 향이 아니고 이취가 있다면 생산 단계와 보관 유통 중에 변질이 된 것이니

폐기하여야 합니다.

사람의 혀와 코 등 관능적으로 느끼는 것이 제일 먼저지요.

극 소수이지만 기현구아바 초보 재배자들 중에도 [구아바의 재배방법] 특허 농법에 따라

잘 길러 명품 구아바잎차를 고객에게 공급하여야 한다는 사명감을 외면하는 사례도 있습니다. 

성공을 하려면 생산하는 구아바잎차나 과일에 정직한 농부의 기와 혼을 담아야 되는데

우선 적당하게 돈만 벌면 된다는 사고를  가진 사람을 볼 때 한국구아바 재배및 영농 메뉴얼을 개발하고

확립시킨 사람으로서 안타까운 생각이 듭니다.