구아바 이야기/구아바 품종과 특성

구아바(대한민국 우수 신품종 구아바) 열매를 솎아주기

구아바맨 2015. 9. 7. 07:50

신품종 기현구아바는 1년에 1~4번 꽃이 피고 열매가 맺혀 수확을 한다.

구아바가 2009년에 국가 품종보호 대상작물로 지정된 이후에 국가에 첫 등록한 구아바 신품종은 기현레드구아바, 기현골드1호 구아바이며(2013년 2월 28일 등록) 기현골드2호구아바는 2015년 3월12일 등록을 하였다.

현재까지 품종보호권이 등록된 3품종 중에서 열매 욕심이 가장 많은 품종은? 어떤 품종일까요.

기현골드2호→기현골드3호→기현골드1호→기현레드 이렇게 순서를 정하면 맞습니다.(기현골드3호는 정부 관계기관에서 2년차 재배 실증 심사 중임)

1차로 많이 달려 복잡하거나 삐툴이 등의 열과를 지난 7월 중순경 솎아 내었는데 이번에 2차로 어린 과일 상태에서 또 다시 솎아 냅니다.

솎아낸 유과는(어린열매) 설탕을 넣고 풋열매 진액을 추출하기 위해 발효를 시키거나 건조하여 차 제조용으로 사용합니다.

외국에서는 유과 100%의 구아바차가 많이 유통되고 사람들이 침출차로 많이 먹는데 어린 열매는 항산화 물질인 구아바 폴리페놀을 많이 함유하고 있습니다.

<사진> 품종명 : 기현골드2호구아바