구아바 이야기/구아바의 이용

구아바 풋열매로 발효액 담금

구아바맨 2023. 8. 17. 12:52

구아바 풋 열매 발효액을 만들려고 밤톨 크기만하게(다 큰 열매 무게의 20분의 1 중량부 정도)

커진 열매를 적당한 숫자만 남기고 솎았다.

풋열매의 발효액은 구아바폴리페놀의 함유량이 높고 맛이 굉장히 좋아 인기가 높지만

10수년간을 다 자란 과일을 생산하여 판매하느라고  풋열매 발효액을 전혀 담그지못하여

예전에 만들어 두었던 발효액이 모두 소진이되어 금년에는 작심하고 나중에 큰 열매 판매할 것이 없어도

작심하고 풋열매를 따서 담그기로 하였다.

이번에 풋열매를 생산한 물량은 약 70kg 정도이지만 이 열매가 익었을 때 1,200kg 정도가

생산 될 물량이다. 

숨쉬는 옹기에 풋열매 투입

설탕은 백설탕으로 풋과일 중량의 50%만 첨가 함(풋과일 1: 백설탕 0.5 비율)